nanoTouch — замена сенсорному экрану для небольших устройств

При уменьшении размеров портативного оборудования сверхпопулярные сенсорные экранные интерфейсы становятся неудобными, поскольку палец пользователя заслоняет все больше деталей изображения затрудняя точное позиционирование.

Проект nanoTouch, над которым в Microsoft Research работает колектив под руководством Патика Бодиша (Patrick Baudisch), профессора компьютерных наук и специалиста в области машинно-человеческих взаимодействия из Института Хассо Платтнера при Потсдамском университете (Германия), развивает альтернативный подход — в качестве сенсорной панели используется вся тыльная часть устройства.

Для того, чтобы сделать ее чувствительной к прикосновению ученые применили емкостную технологию, широко используемую в тачпадах портативных ПК. Таким образом, концептуальный гэджет в представлении участников проекта спереди целиком состоит из дисплея, сзади — из сенсорной панели, а сбоку размещаются функциональные кнопки. В ходе демонстрации новый интерфейс использовался для управления видеоигрой на прототипе размером с кредитную каточку. Одна из реализаций идеи выводит на экран полупрозрачный отпечаток пальца, что делает возможным более надежное позиционирование.

Эксперимент, проводившиеся с квадратными дисплеями стороной в 2,4, 1,2, 0,6 и 0,3 дюйма, показали, что задачи выполнялись примерно с одинаковой скоростью (быстрее, чем с сенсорным экраном) и частота появления ошибок не увеличивалась с уменьшением размера.