NASA испытывает межпланетный Интернет

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело испытания первой сети передачи данных, предназначенной для дальнего космоса. Инженеры Jet Propulsion Laboratory (JPL) в Пасадене (штат Калифорния) передали десяток фотографий на космический зонд, находящийся в 32 млн км от Земли и обратно, используя протокол DTN (Disruption-Tolerant Networking)

Разработка нового протокола началась 10 лет назад, в сотрудничестве с вице-президентом компании Google Винтом Серфом (Vint Cerf). В отличие от широко используемого TCP/IP, протокол DTN не предполагает постоянного соединения узлов сети, что вполне естественно – в космическом пространстве разрывы могут возникать, например, из-за солнечных штормов, длительных задержек в линии связи, при заходе корабля за планету. Поэтому если узел не может передать пакет данных по назначению, информация сохраняется, а попытки передачи продолжаются до тех пор, пока не удается связаться с другим узлом и успешно передать данные ему. Метод передачи с промежуточным хранением исключает потерю данных и гарантирует их доставку конечному пользователю, пусть даже не по прямому маршруту.

Серия экспериментов с DTN началась еще в октябре. В первой межпланетной сети задействованы 10 узлов: исследовательский модуль Epoxi, и девять узлов в JPL, имитирующие орбитальные станции, центры управления полетами, аппараты для посадки на Марс. Следующий этап тестирования DTN, установленного на борту МКС, пройдет летом 2009 г.