NEC создала интерфейс со скоростью в три раза выше USB 3.0

Уже почти полтора года прошло с момента принятия спецификации высокоскоростного интерфейса USB 3.0, но широкого распространения он пока не получил. Лишь в некоторых материнских платах встречаются такие порты, как правило, в количестве двух штук. Производители внешних накопителей также не спешат внедрять поддержку USB 3.0 в свои продукты, хотя некоторые экземпляры все же поступают на рынок.

Теперь же компания NEC разработала новый интерфейс, который может прийти на смену стандарту USB 3.0. Новая разработка представляет собой последовательную шину, которая осуществляет передачу данных в виде потока двоичного кода со скоростью 16 Гб/с. Напомним, для интерфейса USB 3.0 максимальная поддерживаемая скорость передачи данных составляет 4,8 Гб/с. Представители компании NEC успешно продемонстрировали работу такой технологии. При этом отмечается, что ее предел пока не достигнут, в новых поколениях чипов скоростные показатели могут быть еще увеличены.

Отмечается, что при достижении высоких значений пропускной способности передаваемый сигнал может искажаться, особенно это заметно проявляется при увеличении длины кабеля. Для решения этой проблемы чип интерфейса шины использует адаптивные выравнивания и обратную связь с целью исправления искажений. Это достигается за счет разделения сигнала на два потока, а после его поступления в конечный пункт назначения два сигнала снова объединяются в один. При этом чем выше скорость передачи данных, тем быстрее чип должен осуществлять операции коррекции. Инженерам NEC удалось решить эту проблему. Они добавили задержку в один такт в процесс приема и обработки дублирующего сигнала. Это позволило существенно сократить интерференцию между соседними битами и снизить общий уровень задержек обратной связи.

Информация о сроках начала коммерческой эксплуатации новой разработки NEC пока не сообщается. Первоначально предстоит пройти процесс ее технической детализации и спецификации.