Немецкие ученые использовали LED лампу для высокоскоростной передачи данных

Современные технологии беспроводной передачи данных с применением радиочастот достигли больших успехов, но пока они все еще не могут сравниться по эффективности с проводным соединением. Работы в этом направлении ведутся, хотя и медленно, к тому же в будущем могут возникнуть проблемы с лицензированием нужной радиочастоты. Ученые из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, Германия) предложили альтернативный способ беспроводной передачи данных.

Вместо радиосигналов они использовали видимый свет. То есть в качестве передатчиков информации могут выступать обычные бытовые осветительные приборы. Правда, лампочки в них должны быть светодиодными, так как лампы накаливания и люминесцентные не способны мерцать с достаточно высокой частотой для передачи данных на скорости от 100 до 230 Мбит/с. Именно такого результата добились немецкие ученые в лабораторных условиях. При этом расстояние между передатчиком (использовался белый светодиод) и приемником (фотодетектор, преобразовывающий световые сигналы в электрические импульсы) составляло около пяти метров. К тому же, работая с той же технологией, сотрудники Siemens смогли добиться еще более впечатляющих результатов, достигнув скорости передачи данных в 500 Мбит/с.

Стоит обратить внимание на частоту мерцания светодиодов — она настолько высока, что человеческий глаз ее абсолютно не улавливает. К тому же их яркость свечения не уменьшается во время передачи информации. Публичная демонстрация этой разработки будет проведена на конференции OFC/NFOEC, которая пройдет с 21 по 25 марта в Сан-Диего (шт. Калифорния, США).