Неофициальная альтернатива Mac App Store будет запущена через несколько недель

Создатель альтернативного магазина приложений для iOS, Cydia, Джей Фриман (Jay Freeman), также известный под сетевым псевдонимом Saurik, на конференции 360|MacDev объявил о том, что работает над подобным решением для Mac OS X. По его словам, до релиза Cydia для компьютеров Mac осталось всего несколько недель.

Напомним, что оригинальное ПО Cydia может быть установлено только на устройства под управлением iOS, которые были подвергнуты джейлбрейку, то есть, попросту говоря взломаны. После этого пользователь получает полный доступ к файловой системе устройства и возможность изменять системные файлы. Это позволяет значительно расширить возможности телефона, плеера или планшета, но чревато и неприятными последствиями, если пользователь не совсем понимает, что делает. Собственно, магазин приложений Cydia и создавался с целью расширить возможности устройств под управлением iOS, так как сама Apple внесла ряд ограничений в свою разработку.

Неофициальная альтернатива Mac App Store будет запущена через несколько недель

Аналогична ситуация и с Mac OS X. В следующем году Apple запустит магазин приложений Mac App Store для своих компьютеров Mac, но опять же присутствуют ограничения для разработчиков. Например, туда не допускаются демонстрационные и бета-версии программ, нет возможности рассылать подарочные сертификаты на приобретение ПО в Mac App Store и т. д. Фриман уверен, что его решение сможет предложить хорошую альтернативу разработчикам, которым нужно больше свободы.

С другой стороны, Mac App Store тоже является альтернативой традиционным методам распространения ПО для Mac OS X и запрещать их Apple не намерена. Соответственно разработчики смогут легко распространять свое ПО и демо-версии через собственные сайты. Хотя, работать с централизованным сервисом значительно удобнее, чем самостоятельно что-то искать на просторах Интернета. В таком случае решение Фримана может вполне пригодиться. Тем более что Mac OS X не является закрытой системой и ничего взламывать для установки настольного клиента Cydia не придется. К тому же альтернативный магазин приложений может стать отличным агрегатором ПО с открытым исходным кодом.

Кстати Apple намерена распространять iWork 11 только через Mac App Store, с чем и связана задержка с выпуском этого офисного пакета.