NewScientist: открыт новый метод борьбы со спамом

Ресурс NewScientist сообщает о том, что для противодействия спамерским рассылкам был опробован новый метод, который, как оказалось в результате, оказался очень действенным.

Для удачной рассылки спама, а точнее для преодоления фильтрующих барьеров почтовых служб и программ, спамерам приходится анализировать почтовые фильтры и составлять письма таким образом, чтобы они не вызывали подозрений и проверяющих механизмов. Также каждое письмо должно немного варьироваться, чтобы его текст нельзя было добавить в список исключений и заблокировать таким образом раз и навсегда. Для этого спаммеры придумывают черновик в котором некоторые части сообщения могут произвольно меняться.

Алгоритм, разработанный в International Computer Science Institute в Беркли и University of California в Сан-Диего позволяет на основе анализа нескольких таких писем определять общий механизм создания письма и получать исходный черновик. Поскольку черновик показывает все возможные вариации, то имея его в наличии можно эффективно блокировать абсолютно все спам-сообщения.

Для проверки работы системы была просимулирована рассылка спама с помощью полученного ранее спаммерского кода. После анализа 1000 полученных писем удалось создать исходный черновик и эффективность блокирования рекламных сообщений при этом достигла 100%. Кроме этого при обработке 1 млн дополнительных сообщений система не выдала ни одного ложного срабатывания.