Nissan выпустил прототип электромобиля

Компания Nissan немного приоткрыла свои планы относительно создания нового электромобиля класса седан, способного преодолевать 160 км. на одном заряде и использующем специальные онлайн услуги для помощи водителю.

В понедельник компания продемонстрировала прототип электромобиля, основанного на среднеразмерном седане Tiida. Производитель заявил, что данная модель будет официально представлена 2-го августа и поступит в продажу в 2010 году на территории Японии и США.

Новый электроседан будет подключаться к специальным сервисным центрам Nissan для обеспечения водителя необходимой информацией и поддержкой. Система EV-IT отобразит на карте пройденное расстояние и сможет подсчитать хватит ли оставшегося заряда аккумулятора для достижения пункта назначения. В случае необходимости система помощи водителю укажет ближайшую заправочную станцию.

Водитель также может удаленно узнавать уровень заряда аккумулятора и заранее включать в салоне кондиционер с помощью подключенного к Сети компьютера или телефона. Зарядка батареи может быть запланирована на определенное время, для избегания пиков нагрузки электросетей.

Автомобиль использует электродвигатель производства Nissan и 24 кВтч батарею, размещенную под машиной. Примененная в тормозах система рекуперации энергии позволит заряжать аккумулятор машины во время торможения и остановки. По подсчетам Nissan максимальная дальность одной поездки таким образом будет составлять приблизительно 160 км, тем не менее этот показатель может варьироваться в зависимости от внешних условий и стиля вождения.

Несмотря на свое отставание в разработке гибридов, Nissan является одной из компаний, активнее всех работающих над полностью электрическими авто. Уже тестируется модель EV-02, основанная на шасси Nissan Cube,а также налажено сотрудничество с Better Place, компанией которая строит сеть заправок для электромобилей.

Стоимость новой модели Nissan пока не анонсирована, но сотрудники компании рассказали, что их автомобиль будет соперничать с бензиновыми моделями.