НКРС повысила стоимость лицензий на предоставление услуг IP-телефонии

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отменила отдельный вид лицензий на предоставление междугородной и международной фиксированной связи на основе IP-технологии, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС». Таковы новые условия лицензирования деятельности в сфере предоставления услуг фиксированной связи, принятые комиссией в декабре 2009 года. Они предполагают универсализацию лицензий на междугородную и международную телефонию.

Начиная с 2010 года для предоставления услуг IP-телефонии необходимо получить обыкновенную лицензию для фиксированной связи. Так как стоимость лицензии на IP-телефонию составляла 180 тыс. грн, или 6% от традиционной (3 млн грн), это решение должно сократить количество компаний, работающих только с IP-телефонией.

По информации НКРС, в Украине сейчас выдано около 100 лицензий на оказание услуг международной и междугородной связи. На данном этапе не планируется отбирать лицензии у действующих IP-операторов, однако по истечении пятилетнего срока их действия операторам придется получать новые в соответствии с принятыми условиями.