НКРСИ хочет регулировать доступ к онлайн контенту

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации продвигает идею монетизации доступа к контенту. Об этом в интервью «Комментариям» сообщил глава НКРСИ Петр Яцук. По его мнению, в мире наблюдается тенденция, когда операторы задумываются над тем, чтобы взымать плату не за доступ в интернет, а за контент. Соответственно, там где есть дополнительная прибыль, будет и государственное регулирование.

«Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. Операторы связи хотят и имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений. Это естественно.  На сегодняшний день все сети используются только как транзитная труба. В результате, компании не хотят продолжать модернизировать сети. Поэтому мы однозначно будем разрабатывать нормативные документы в сфере регулирования доступа к услугам, информации, контенту. Мы находимся на первом этапе – только открываем дверь. И мы не знаем, что за ней будет.» — заявил Яцук.

Как пример, глава НКРСИ приводит компанию Skype, которая, по его мнению слишком нагружает каналы провайдеров, а те, в свою очередь вынуждены постоянно расширять их пропускную способность, вкладывая дополнительные средства. «Эта компания, можно сказать, виртуальная. Кроме сотрудников и оборудовании, на котором они работают, основную стоимость Skype формирует программное обеспечение. Деньги она приносит большие. Вместе с тем растет и нагрузка на сети. Операторам связи некуда деваться. Регуляторы требуют от них улучшения качества услуг – расширения сетей. Но у операторов на это уже нет денег. Вот это проблема. И если мы ее не решим общими усилиями, то она только усугубится. И у нас будет 100 Мбит/сек – скорость доступа к сети, но качество предоставления услуг – как по dial-up. А новые мобильные сети четвертого поколения – 4G (LTE) – просто станут не окупаемыми» — утверждает Яцук.

Если инициативы НКРСИ будут приняты провайдерами и операторами, последние могут обязать пользователей платить за загрузку и передачу информации в рамках определенных приложений, к примеру, таких как Skype. Желание НКРСИ регулировать этот вопрос вполне понятно, выдача разрешений и прочих документов операторам, решившим переложить на плечи пользователей свои дополнительные расходы по усовершенствованию сетей, может неплохо пополнить государственную казну.