Nokia Haptikos: виртуальная клавиатура с тактильными эффектами

Компания Nokia разработала технологию, обеспечивающую максимально реалистичные осязательные ощущения при работе с экранной клавиатурой. Ожидается, что применение новой технологии, получившей кодовое имя Haptikos, существенно повысит комфортность использования портативных устройств с сенсорными дисплеями.

Руп Такала (Roope Takala), старший руководитель проектов исследовательской лаборатории Nokia, рассказал об особенностях Nokia Haptikos в мини-интервью сайту The Red Ferret Journal, продемонстрировав возможности разработки на примере специальной модификации интернет-планшета Nokia 770. Он отметил, что аппаратная основа Haptikos достаточно проста, но точная настройка всех ее элементов потребовала очень много времени.

Результат, впрочем, оправдал затраченные усилия: по словам обозревателя The Red Ferret Journal, при работе с устройством он в какой-то момент просто забыл, что имеет дело с экранной, а не физической клавиатурой. Правда, скорость набора текста при этом не повысилась.

Сообщается, что Nokia Haptikos найдет применение в новых мобильных телефонах Nokia на платформе S60. Развитие технологии на этом не остановится: в планах разработчиков — обеспечить тактильные ощущения при работе с графическими редакторами.