Nokia: мобильные телефоны готовы к HD-видеосъемке

Появление на рынке мобильных телефонов со встроенными камерами, способными снимать видео высокой четкости, — дело ближайших лет. Столь смелое заявление сделал в интервью агентству Reuters Теро Оянпера (Tero Ojanpera), технический директор компании Nokia. По его словам, с сугубо технологической точки зрения отрасль практически готова к массовому выпуску устройств, оснащенных HD-камерами.

Теро Оянпера напомнил о том, что у производителей мобильных телефонов уже есть опыт успешного вторжения на смежный рынок: распространение камерофонов нанесло ощутимый удар по позициям компаний, специализирующихся на выпуске цифровых фотокамер нижнего и среднего ценового уровня. В ближайшие годы, по мнению топ-менеджера Nokia, индустрия успешно атакует еще один рынок — рынок цифровых камкордеров.

Независимые эксперты, впрочем, не склонны разделять оптимизм Nokia. Отмечая появление в ассортименте Broadcom и Texas Instruments одночиповых решений для мобильных устройств, способных вести кодирование видео высокой четкости в режиме реального времени, они указывают на то, что решение ключевой проблемы — слишком быстрого расхода энергии аккумулятора в таком режиме съемки — еще не найдено.

В частности, по мнению Алана Брауна (Alan Brown), представителя аналитического агентства Gartner, к 2010-2011 гг. терминалы с HD-камерами займут около 10% общемирового рынка мобильных телефонов, и доля эта будет оставаться стабильной в течение по меньшей мере нескольких лет.