Nokia N82: во что превращаются камеры…

Через день после анонса двух стильных слайдеров компания Nokia выпустила моноблочный терминал, относящийся к линейке N Series — Nokia N82. Этот смартфон на платформе Symbian S60 3rd Edition может работать в сетях GSM и WCDMA, поддерживает  EDGE и HSDPA, оснащен адаптерами Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi 802.11b/g.

Впрочем, собственно телекоммуникационным возможностям Nokia N82 в пресс-релизе Nokia уделено мало внимания: новинка позиционируется в первую очередь как портативный мультимедийный компьютер с передовыми фотографическими возможностями. Не случайно в комплект поставки этого устройства входит карта флэш-памяти microSD емкостью 2 GB.

Базовая камера Nokia N82 оснащена вспышкой, позволяет делать снимки с разрешением 5 мегапикселей. Ее ключевой элемент — автофокусный объектив Carl Zeiss Tessar. Эта фотокамера также может записывать видеоролики с VGA-разрешением (640×480) со скоростью 30 кадров в секунду в формате MPEG4. На передней панели N82 расположена еще одна камера, для видеозвонков.

Сделанные снимки можно просматривать на 2,4-дюймовом TFT LCD с разрешением 240×320 точек; чтобы изменить режим отображения с портретного на ландшафтный (и наоборот), достаточно повернуть корпус телефона на 90 градусов. Кроме того, с помощью беспроводной сети или USB-соединения фотографии можно отправить на печать или переслать на удаленные ПК.

Подчеркивается, что новый телефон Nokia способен не только делать качественные снимки и обмениваться ими с окружающим миром, но и помогать пользователю искать действительно достойные кадры. В комплект поставки Nokia N82 входит картографическое ПО Nokia Maps, в сочетании с сервисом Assisted GPS значительно упрощающее поиск достопримечательностей.

Кроме того, Nokia N82 содержит программный мультимедийный плеер (с поддержкой форматов MP3, AAC, eAAC(+), WMA и M4A) и встроенный FM-радиоприемник, 3,5 мм разъем для подключения стереонаушников и выход на TV (PAL/NTSC). Поддерживается работа приложений Java MIDP 2.0, технология Push-To-Talk.

Телефон оснащен аккумулятором Nokia BP-6MT емкостью 1050 mAh. Этого хватает для 190-260 мин разговора (WCDMA-GSM), 120 минут видеозвонков, 10 часов прослушивания музыки (в режиме оффлайн).

Габариты Nokia N82 — 112×50,2×17,3 мм, вес — 114 граммов. Стоимость нового смартфона на европейском рынка составит около 450 евро.