Nokia не отказывается от MeeGo и Symbian и не будет адаптировать Qt для Windows Phone 7

Nokia не отказывается от MeeGo и Symbian и не планирует адаптировать Qt для Windows PhoneОбъявление о том, что Nokia переходит на использование Windows Phone вызвало массу вопросов у разработчиков и простых пользователей относительно будущего Symbian, MeeGo и Qt.

Согласно официальным данным, среда разработки Qt не будет адаптироваться для Windows Phone и останется основным инструментом для создания ориентированных на Symbian и MeeGo приложений. То есть, разработчикам, желающим адаптировать свои приложения для Windows Phone, придется использовать бесплатные инструменты Microsoft Windows Phone Developer Tools (Visual Studio 2010, Expression, Silverlight и XNA Framework).

Что касается продвигаемых Nokia операционных систем Symbian и MeeGo, то пока компания также не планирует предпринимать каких-то активных действий в этом направлении. MeeGo станет проектом с открытым исходным кодом и своеобразной базой для постепенного развития устройств и платформ нового поколения. Кстати, Nokia все еще планирует выпустить продукт на базе MeeGo до конца текущего года.

Nokia не отказывается от MeeGo и Symbian и не планирует адаптировать Qt для Windows Phone

От Symbian компания не намерена отказываться тоже. В эту платформу вложено огромное количество средств и Nokia продолжит выпускать устройства на ее основе, а также лицензировать свою разработку всем желающим. В ближайшие годы компания рассчитывает продать до 150 млн устройств на базе Symbian.

Добавим, что в Nokia проведена серьезная реструктуризация руководящего состава, но слухи об увольнении ряда топ-менеджеров не подтвердились. Все они остались в компании, хотя некоторые из руководителей будут работать с новыми для себя подразделениями. В частности, главой подразделения Smart Devices, отвечающего за разработку смартфонов стал Джо Харлоу (Jo Harlow), а Mobile Phones (разработка и выпуск мобильных телефонов соответственно) — Мэри МакДауэл (Mary McDowell).