Nokia официально представила смартфон N8 с 12-Mп камерой

Слухи относительно нового флагманского смартфона Nokia N8, подкреплявшиеся служебным файлом User Agent Profile на официальном сайте, теперь подтверждены официальным анонсом.

Напомним, что Nokia N8 является заменой популярной модели Nokia N97, и смартфону есть что предложить. Это первый терминал от компании, в котором установлена новая операционная система Symbian S^3, призванная вывести одну из самых распространенных платформ на соответствующий с конкурентами уровень.

Многие характеристики устройства стали известны еще до официального анонса, и, как оказалось, они были верными. В телефоне установлен 3,5-дюймовый дисплей с емкостной сенсорной панелью, есть выход HDMI и 16 ГБ встроенной флеш-памяти. При необходимости количество дискового пространства можно увеличить с помощью карт памяти microSD до 48 ГБ.

12-мегапиксельная фотокамера оснащена оптикой Carl Zeiss, ксеноновой вспышкой и способна вести захват видео в разрешении HD. Кроме того, Nokia делает особый акцент на использованном фотосенсоре, отмечая, что он обладает более крупным размером, чем в любом другом телефоне и даже некоторых фотокамерах. А отснятый материал при желании можно отредактировать прямо на смартфоне.

Новая ОС предлагает несколько рабочих столов, переключение между которыми происходит с помощью простого жеста, и поддержку виджетов. Для активных пользователей социальных сетей есть комплектные приложения Twitter и Facebook, позволяющие узнать о произошедших событиях прямо с рабочего стола устройства.

Естественно, аппарат обеспечен оригинальным навигационным сервисом Ovi Maps с полноценной функциональностью и пошаговыми инструкциями. Ovi Store предлагает доступ к массе сторонних приложений для смартфона. Добавим, что телефон обладает поддержкой Multi-Touch и режима многозадачности.

Что касается стоимости новинки, то она вполне демократична. Без учета налогов цена N8 составляет €370 (около $500). На прилавках магазинов аппарат появится в третьем квартале этого года.