Nokia победила в патентной битве против Apple

Подошла к концу судебная тяжба между Apple и Nokia, развернувшаяся на фоне взаимных нарушений патентных прав. Не факт, что такие нарушения были, но на данный момент Nokia победила. Детали соглашения, к сожалению, не раскрываются, хотя общие положения известны. В частности, Apple выплатит финской компании разовый платеж, который в последствие будет дополняться систематическими лицензионными отчислениями. Суммы также не оглашаются.

Nokia победила в патентной битве против Apple

Напомним, что осенью 2009 года Nokia подала на Apple в суд, обвиняя конкурента в нарушении десяти патентов, касающихся беспроводной передачи данных в сетях Wi-Fi, GSM и UMTS. В них описываются методики кодирования голоса, защиты и шифрования потоков данных в беспроводных сетях. Согласно официальному заявлению Nokia, на тот момент она заключила лицензионные соглашения на использование своих разработок с 40 компаниями, а теперь к ним присоединилась и Apple. В свою очередь американская компания подала встречный иск касательно нарушения 13 патентов, который теперь уже значения не имеет, так как конкуренты пошли на мировую.

Добавим, что за последние 20 лет Nokia вложила €43 млрд в исследования и разработки в области беспроводной связи и создала один из самых обширных патентных портфелей, включающий более 10 тыс. патентов.