Nokia показала прототип мобильного радара

В исследовательском центре Nokia (Nokia Research Center) уже давно идут работы над таким устройством, как мобильный радар, о чем говорит факт публичной демонстрации технологии. Если точнее, то это даже не отдельный гаджет, а модуль, который может быть встроен в мобильный телефон. Данный компонент работает так же, как и настоящий радар, используя для локации электромагнитные волны.

Вариантов применения новой технологии масса. Ее можно использовать для определения скорости движущегося объекта, либо для расширения возможностей интерфейса телефона. Например, с помощью радара можно управлять плеером и громкостью воспроизведения. В ходе демонстрации сотрудник исследовательского центра Nokia поднимая руку — увеличивал громкость, опуская — уменьшал. Причем технология работает, даже если телефон накрыт одеждой или находится в рюкзаке.

Кроме того, была показана функция определения скорости движения объекта, в данном случае сотрудника Nokia. О радиусе действия мобильного радара пока никакой информации нет, как, впрочем, и о том, когда эта технология будет реализована в коммерческих продуктах.