Nokia предлагает обменять 46 млн аккумуляторов BL-5C, выпущенных Matsushita

Компания Nokia официально заявила о существовании конструктивных дефектов в аккумуляторах Nokia BL-5C, выпущенных Matsushita Battery Industrial в период между декабрем 2005 г. и ноябрем 2006 г. Всем желающим будет предоставлена возможность обменять такие аккумуляторы на модели с аналогичными характеристиками, лишенную данного дефекта.

По утверждению Nokia, в «крайне редких случаях» аккумуляторы (использующиеся, в частности, в таких моделях телефонов, как Nokia 1100, Nokia 2600, Nokia 6230, Nokia 6600, Nokia N70 и т.д.), могут перегреваться в процессе зарядки из-за возникновения в их корпусе локального короткого замыкания. В таком состоянии батарея постепенно увеличивается в размерах, что в конечном итоге может привести к повреждению самого устройства.

Nokia подчеркивает, что аккумуляторы BL-5C по ее заказу производились несколькими компаниями, и что проблема существует только в продукции Matsushita, выпущенной строго в указанный период. Впрочем, общее количество таких аккумуляторов оценивается самой Nokia в 46 млн штук.

По данным компании, в мире в целом было зафиксировано приблизительно 100 случаев перегревания батарей BL-5C. В каждом из них дефект проявлялся именно во время зарядки и не влиял на общую функциональность телефонов в других режимах.

Проверить принадлежность батареи BL-5C к дефектной серии можно, введя ее 26-циферный идентификационный код в специальную форму на странице Nokia, посвященной данной проблеме.