Ноутбуки на базе процессоров Core i7 появятся летом

Ожидается, что летом текущего года компания Intel представит новую мобильную платформу Calpella, основанную на базе процессоров Core i7 (Clarksfield). И хотя подробные спецификации таких устройств пока не разглашаются, ресурс Fudzilla сообщает, что первоначальная серия чипсетов Intel для мобильной платформы Calpella не будет содержать интегрированного графического ядра. Таким образом, производители ноутбуков вынуждены будут использовать сторонние чипсеты или дискретные графические адаптеры.

В результате этого следует ожидать широкого применения продуктов AMD и NVIDIA совместно с процессорами Clarksfield. Однако, учитывая разногласия между NVIDIA и Intel, маловероятно, чтобы чипсет NVIDIA GeForce 9400M появился в ноутбуках Calpella. Напомним, NVIDIA не имеет лицензии на производство наборов системной логики для использования с процессорами, которые оснащаются встроенным контроллером памяти.

Как ожидается, процессоры Clarksfield станут урезанной версией изделий Core i7 с целью обеспечения меньшего потребления энергии. При этом они сохранят все технологические возможности старших братьев: встроенный контроллер памяти, интерфейс QuickPath Interconnect, Hyperthreading и режим Turbo Boost.