Ноутбуки загружаются медленнее из-за фирменного ПО

Большинство присутствующих на рынке ноутбуков включают в себя помимо операционной системы еще и целый набор фирменного программного обеспечения, которое зачастую никогда не используется пользователями, но отрицательно сказывается на производительности ПК. Этот факт был доказан обозревателями PC Pro, которые провели детальное тестирование продукции наиболее известных брендов.

В тройку компаний, ноутбуки которых больше всего пострадали от оригинального ПО, попали Acer, HP и Sony. Так, в сравнении с «чистой» установкой версии Windows, используемой в лэптопах, вариант с интегрированными фирменными программами в случае с ноутбуком Acer Aspire (модель не уточняется обозревателями) загружался на 121 секунду дольше. Sony VAIO — на 114 секунд, HP — на 95 секунд. При этом, естественно, использовалось больше оперативной памяти и дискового пространства: у Acer — на 952 МБ и 2,4 ГБ, Sony — 1,11 и 1,3 ГБ, HP — 1,06 и 2,18 ГБ, соответственно.

Среди лидеров оказались Apple и Dell. Операционная система MacBook Pro загрузилась за 49 секунд и использовала всего 289 МБ оперативной памяти из установленных 2 ГБ. Ноутбук Dell был готов к работе через 37 секунд после включения. ОС и дополнительные приложения заняли 1,18 ГБ оперативной памяти, а на винчестере фирменное ПО Dell использует всего 490 МБ.