Новая версия Bluetooth демонстрирует 50-кратное ускорение передачи данных

Компания CSR на медицинской конференции Continua Health Alliance в Люксембурге провела демонстрацию Ultra Low Power (ULP) Bluetooth — версии популярного беспроводного интерфейса, предназначенной для передачи простой информации, например, показаний датчика сердечной деятельности, и отличающейся сниженным энергопотреблением.

В ходе показа скорость передачи пакетов в 50 раз превысила возможности стандартного интерфейса Bluetooth. Увеличение быстродействия означает пропорциональное сокращение времени на пересылку данных. В сочетании с упрощенной процедурой установки соединения (используя 3 частоты вместо 32-х) это обеспечивает 10-кратный выигрыш в расходе энергии по сравнению с современными чипами Bluetooth. Соответственно, автономные устройства с ULP Bluetooth могут функционировать на одном заряде аккумулятора месяцы и годы вместо дней и недель, что открывает для технологии новые области применения.

CSR использовала для демонстрации двухрежимную микросхему, поддерживающую стандарты Bluetooth v.2.1 и ULP Bluetooth. В прошлом году она первой предоставила образцы чипа с поддержкой ULP Bluetooth своим ведущим заказчикам. В июле 2007 г. компания анонсировала планы начать в 2008 г. выпуск двухмодового (Bluetooth + ULP Bluetooth) устройства, которые, судя по прошедшему показу, ею успешно воплощаются в жизнь.

CSR является крупнейшим поставщиком чипов Bluetooth — а днях она объявила о выпуске миллиардного по счёту такого устройства. Сообщается, что микросхемы Bluetooth производства CSR устанавливаются в мобильные телефоны всех ценовых диапазонов, ими оснащаются продукты таких брендов, как Apple, Dell, NEC, Panasonic, Sony, TomTom и Toshiba. В 60% устройств со встроенным интерфейсом Bluetooth интегрированы чипы, выпущенные CSR. Такая успешность компании, по ее словам, обеспечивается лучшим соотношением таких параметров производимых чипов, как размер, производительность и энергопотребление.

Источник: "Компьютерное обозрение"