Новые ноутбуки Apple содержат проблемные видеочипы NVIDIA

Летом этого года компания NVIDIA столкнулась с проблемой перегрева и выхода из строя видеочипов в ноутбуках. Причиной тому стали некачественные материалы подложки, поставляемые ее партнерами. Для ликвидации этой проблемы NVIDIA выделила $200 млн., а некоторые производители собственными силами пытались исправить ситуацию путем обновления BIOS. Позже появилась информация, что некоторые настольные видеочипы NVIDIA также пострадали из-за некачественных материалов. Проблема заключалась в том, что используемый припой, состоящий на 95% из свинца и 5% из олова, в процессе многократных циклов нагревания и охлаждения разрушал видеочипы.

После этого NVIDIA утверждала, что все проблемы решены, в будущем такое не повторится. Решение проблемы состояло в использовании нового состава припоя, состоящего на 37% из свинца и 63% из олова. При этом NVIDIA уверяла, что новые ноутбуки Apple Macbook Pro не содержат проблемных GPU.

Ресурс The Inquirer решил проверить истинность данного утверждения. Для исследования был куплен новый ноутбук Apple MacBook Pro. Покупка была произведена в Калифорнии случайным образом в обычном магазине, модель не отбиралась заранее.

Из устройства были извлечены чипы GeForce 9400M MCP (чипсет) и GeForce 9600M (видеочип). После этого они были проверены под электронным микроскопом со встроенным спектральным анализатором. При этом обнаружилось, что для крепления чипа GeForce 9400M MCP к подложке действительно используется новый припой, в то время как GPU GeForce 9600M по-прежнему крепится старым.

Таким образом, заявляя, что все проблемы с видеочипами решены, NVIDIA говорит неправду. Фактически, в составе новых 15-дюймовых ноутбуков Apple Macbook Pro содержатся графические чипы, вероятность выхода из строя которых достаточно высока.