Новые сведения о CPU Intel Nehalem

Ресурсу Fudzilla удалось узнать некоторые подробности о готовящихся к выходу и все еще разрабатываемых процессорах, основанных на архитектуре Intel Nehalem.

Наши коллеги выяснили, что топовая модель процессоров с кодовым названием Bloomfield, работающая на частоте 3.2 ГГц, будет иметь TDP 130 Вт. С одной стороны, это довольно высокое значения для процессора, производящегося по нормам 45-нм техпроцесса, но для этого есть объективные причины. Четырехъядерные Bloomfield поддерживают обработку до восьми одновременных потоков, имеют втроенный трехканальный контроллер памяти и (ориентировочно) 8 МБ кэша. Для сравнения, топовая модель Core 2 Quad на сегодня — QX9775 — имеет TDP 150 Вт и, по предварительным результатам тестирований, уступает в производительности равночастотному Bloomfield на 20-30%. Напомним, что появления новых CPU от Intel стоит ожидать в октябре-ноябре.

Также появились некоторые подробности о разрабатываемых ядрах Lynnfield и Havendale. Первое кодовое название относится к четырехъядерным процессорам, оборудованным встроенным двухканальным контроллером памяти DDR3 и 8 МБ кэша. Как и Bloomfield, Lynnfield поддерживает обработку до 8 потоков, однако интерфейс памяти сокращен с 3 до 2 каналов. Параллельно с CPU разрабатывается и соответствующий чипсет под кодовым именем Ibex Peak, который прийдет на смену Intel X58. Про него пока известно лишь то, что он будет поддерживать 1 разъем PCI Express 2.0 x16 либо два по формуле x8+x8.

Havendale является процессором Nehalem третьего поколения со встроенным графическим ядром. Это двухъядерные CPU со встроенным двухканальным контроллером памяти DDR3 и 4 МБ кэша, поддерживающие технологию Intel Turbo Boost. Естественно, они будут поддерживать работу и с дискретными видеокартами.

Ориентировочный срок выхода процессоров Lynnfield и Havendale — 3 квартал 2009 года, причем существуют слухи о том, что для них понадобится новый сокет. Пока эта информация никак не подтверждена и кажется маловероятной в свете того, что Bloomfield уже потребуют смены материнских плат и конструктива сокета, а повторная замена разъема еще через год вряд ли встретит положительные отклики.

Читайте также:
Intel представит новые процессоры в августе
Intel ускоряет выход процессоров Nehalem