Новый iPad оказался на 5°C горячее предшественника

Помимо дисплея высокого разрешения первые владельцы iPad третьего поколения стали обращать внимание на еще одну особенность устройства — на его приличный нагрев под нагрузкой. В тематических обсуждениях даже стали появляться сообщения о сильном перегреве планшета. Как показали испытания специалистов с голландского сайта Tweakers.net, нагрев действительно присутствует, но он не столь критичен, как можно подумать, читая некоторые сообщения пользователей.

Так, на новом iPad и iPad 2 было запущено приложение для тестирования производительности устройств и измерена их температура в процессе работы. Оба устройства в течение пяти минут теста нагрелись до своей максимальной в таких условиях температуры и этот нагрев чувствовался, но ладоней гаджеты не обжигали.

В частности, нагрев iPad 2 составил 28,3°C, в то время как новый iPad «раскочегарился» до 33,6°C — разница всего в 5,3°C. Самая горячая часть iPad третьего поколения располагается в правом нижнем углу, там, где установлена SoC. Стоит также отметить, что разогрев алюминиевого корпуса говорит о наличии хорошего теплорассеивания, и в определенной степени он выступает в качестве радиатора.

Напомним, что в новом iPad установлен 4-ядерный графический чип PowerVR SGX543MP4, которому приходится обрабатывать вчетверо больше пикселов, чем SoC в iPad 2. Собственно, с этим и связан повышенный нагрев устройства. Apple сообщает, что новинка может использоваться при температуре окружающей среды до 35°C. Вряд ли сотрудники Tweakers.net проводили свои тесты в столь жарких условиях, то есть, запас прочности у планшета есть. К тому же, встроенный температурный датчик отключит SoC при перегреве и позволит избежать выхода планшета из строя.