Новый патент Apple значительно расширяет возможности Multi-Touch

Несмотря на предполагаемое удобство использования будущего планшетного ПК Apple Tablet для просмотра видео, игр и чтения книг, вызывает вопрос применение устройства для каких-то более серьезных задач вроде набора текста, работы с гарфикой и т. д. Ведь не каждый будет готов выложить больше $600-$700 лишь за развлекательный продукт. Новый патент Apple немного приоткрывает завесу тайны над будущим мультеснсорных интерфейсов в целом и, возможно, технологиями, которые найдут свое применение в Apple Tablet, в частности.

Технология, известная под названием «Contact Tracking and Identification Module for Touch Sensing» является серьезным расширением для Multi-Touch, позволяющим использовать не только несколько пальцев, но и обе ладони. Если быть точнее, то данная разработка Apple предполагает возможность детального распознавания каждого кончика, каждой фаланги пальцев, а также ладоней. Помимо традиционных манипуляций, вроде печати текста, выбора определенных элементов меню, прокрутки, патент предполагает распознавание рукописного ввода и возможность полноценного взаимодействия с 3D-объектами, например, в пакетах трехмерного моделирования.

Сенсор сможет распознавать форму ладони и определять, что, к примеру, в данный момент человек сжимает ручку или стилус, в то время как отдельный модуль ответственен за определение нажатий каждого из его пальцев. Если за одним устройством работают несколько людей, то параметры каждого из них сохраняются и автоматически активируются для определенного пользователя.

Среди простейших примеров использования описанной выше технологии можно привести следующий. Если во время печати текста человек устанет, расслабит руки и положит ладони на сенсорную панель, то он не испортит документ и не активирует какую-то не нужную опцию. Сенсор определит положение пальцев, ладоней и не будет реагировать на них. Достаточно вновь приподнять ладони и можно продолжать работу.

Кстати, идейно схожий патент недавно зарегистрировала и Microsoft. Правда, ее разработка не столь глобальна. Она предлагает новый способ реализации виртуальной клавиатуры в устройствах с большим сенсорным дисплеем.