NVIDIA и TSMC произвели 1 млрд графических ускорителей GeForce

NVIDIA и TSMC произвели 1 млрд графических ускорителей GeForceNVIDIA и TSMC объявили о том, что совместными усилиями компаний был выпущен первый миллиард графических ускорителей GeForce. На то, чтобы произвести такое количество видеокарт понадобилось почти 12 лет. Впервые видеокарта серии GeForce (GeForce 256) была предствлена в 1999 году.

Как сообщил глава NVIDIA, сложность устройств, которые его компания выпускает вместе с TSMC, возросла за последнюю декаду более чем в 1000 раз, что обеспечило серьезный прогресс в развитии компьютеров, начиная от мобильных устройств, и заканчивая дата центрами.

Смогут ли NVIDIA и TSMC поддержать такой же темп роста в течение следующих 12 лет, пока сказать сложно. С одной стороны уровень продаж в среднем постоянно растет, однако в последнее время все более популярными становятся процессоры с интегрированным GPU. Например в новые процессоры Intel Sandy Bridge уже установлены видеоускорители начального уровня. Такой же подход используется в AMD Fusion E, где CPU и GPU интегрированы на одном чипе. Такой тандем уже получил название APU (Accelerated processing unit).

Впрочем, если уровни продаж GPU начнут падать, NVIDIA уже имеет запасной план. Платформа Tegra 2 будет использоваться во многих планшетах ближайшего будущего, а недавнее заявление Microsoft о том, что Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM, делает Tegra еще более привлекательной.