NVIDIA не будет производить процессоры

В интервью ресурсу CNET главный исполнительный директор компании NVIDIA, Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang), опроверг циркулировавшие в последнее время слухи о возможности выпуска его компанией собственного x86-совместимого процессора. В ответ на слова Дага Фридмана (Doug Freedman) из Broadpoint AmTech он отметил, что стратегия NVIDIA достаточно ясна, и в настоящее время компания сосредоточила свои усилия на разработке средств визуальных и параллельных вычислений.

Также, по словам Хуанга, NVIDIA видит наилучшее применение своего потенциала для дальнейшего роста в продвижении графических процессоров во все виды платформ. Так, GPU могут применяться в составе серверов для реализации параллельных вычислений, также их можно использовать в суперкомпьютерах и сфере облачных вычислений и, наконец, для потокового распространения видео. Кроме того, внедрение графических чипов в платформы, отличающиеся низким потреблением энергии, позволит существенно повысить производительность мобильных устройств. Сейчас чипы Tegra уже используются в портативных мультимедийных проигрывателях Microsoft Zune HD.

Также Хуанг отверг возможность использования Globalfoundries в качестве партнера по производству чипов NVIDIA, после появления информации о том, что производственные мощности компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) недостаточны для запросов NVIDIA. Он отметил, что Globalfoundries является партнером AMD и не может работать с NVIDIA.