NYT: геотэги в фото раскрывают больше информации, чем думают пользователи

Когда популярный ведущий передачи «Разоблачители мифов» Адам Сэвидж (Adam Savage) оставил в Twitter ссылку с изображением на свою машину, он предоставил для общего доступа гораздо больше информации, чем просто модель своего автомобиля, приводит пример The New York Times. Геотэги, которые сохранились в снимке, позволили узнать место, где была сделана фотография, и соответственно, место проживания Адама.

Поскольку многие пользователи, делающие фотографии и видео с помощью смартфонов с функцией GPS, даже не знают о том, что информация о месте, где они были сделаны, хранится в файле, то в Интернете появляется все больше медиа, содержащих дополнительную информацию о пользователе. Функция добавления GPS-данных может быть отключена в телефоне или позднее стерта в фотографии, однако эта настройка обычно довольно далеко спрятана в опциях телефона. На сайте I Can Stalk U есть хорошая подборка инструкций отключения этой функции в различных моделях телефонов.

Данные о месторасположении пользователей также передаются при использовании таких сервисов, как Foursquare и Gowalla, и при отправлении сообщений в Twitter с GPS-телефона, однако в этом случае пользователь точно знает о том, что данные о его положении будут общедоступными, в отличие от случаев с публикацией снимков.