OkCupid: качество фотокамеры влияет на привлекательность человека на снимке

Популярный зарубежный сайт знакомств OkCupid провел грандиозное исследование касательно качества фотографий, созданных с помощью фотокамер разных типов и того, как они влияют на привлекательность человека на снимке. Учитывая специализацию сайта, материалов для такого рода инициативы у него набралось масса. В исследовании были использованы 552 тыс. фотографий зарегистрированных участников, которые были оценены миллионами посетителей сайта в ходе коротких опросов. Затем, используя информацию EXIF для определения устройства, с помощью которого был произведен снимок, сотрудники OkCupid построили ряд графиков и предложили интересные, хотя местами и предсказуемые выводы.

Как и следовало ожидать, самые качественные снимки, которые могут даже приукрасить фотографируемого, были сделаны с помощью фотокамер со сменными объективами. Причем наиболее удачными были признаны работы камер Panasonic формата Micro Four Thirds. Также среди лидеров затесалась и «цифромыльница» Leica (точные модели фотокамер в исследовании не разглашаются). Неплохо себя показали DSLR-камеры Canon, Pentax и Nikon. Аппараты со сменными объективами от Sony несколько отстали и оказались рядом с компактными фотокамерами от того же производителя. Возможно, это связано с меньшей распространенностью DSLR-камер Sony в сравнении с устройствами такого класса от других производителей.

Интересно, что фотографии с камер телефонов Apple iPhone и Sidekick оказались вполне качественными и хорошо оценивались посетителями наравне с материалами с некоторых компактных фотоаппаратов. Что касается других телефонных камер, используемых в устройствах Samsung, LG, Palm, Nokia, BlackBerry, Android-смартфонах и других, то в большинстве случаев снимки с них признаны не очень качественными и портящими тех, кто на них изображен. Хуже всего себя показали коммуникаторы под управлением Windows Mobile и телефоны Motorola.

Подводя итоги, обозреватель CrunchGear выделил ряд рекомендаций, что должны помочь сделать снимки-портреты качественными, а людей на них — привлекательными для сторонних наблюдателей. Желательно использовать хорошую камеру со сменными объективами (необязательно покупать, можно одолжить для фотосессии у знакомых), стараться не применять вспышку (согласно данным исследования, на снимке со вспышкой человек выглядит старше в среднем на 7 лет) и делать снимки при хорошем рассеянном освещении (например, при дневном свете).