Olympus E-30 как «убийца» E-3?

5 ноября, компания Olympus представила новую цифровую зеркальную камеру Olympus E-30, инженерный сэмпл которой был анонсирован на недавней Photokina’2008. Как и ожидалось, в линейном ряду E-System камера заняла среднее положение между моделями E-3 и E-520. Очевидно, что название новинки является производным от имени топ-модели: добавленный «нолик» в конце по устоявшейся фотографической традиции говорит о большей ориентации на любительский сегмент. В отличие от своей пылевлагозащищенной предшественницы, облаченной в металлический каркас, корпус E-30 создан из армированного пластика. Тем не менее, по своей функциональности E-30 несколько превосходит E-3. Во-первых, она оснащена 12,3-мегапиксельным сенсором Live MOS. Во-вторых, E-30 поддерживает модные технологии распознавания лиц в кадре (Face Detection) и осветления теневых участков изображения (Shadow Adjustment). В-третьих, в ней реализована фирменная система обработки изображения Art Filters, позволяющая применить к фотографии один из шести цифровых художественных фильтров. В-четвертых, Е-30 допускает мультиэкспозицию кадра. Кроме того, E-30 снабжена селекторным диском для выбора программ съемки.

В остальном же, Е-30 – точная копия E-3. Так же как и E-3, новинка оборудована процессором TruePic III, 11-точечным автофокусом и системой стабилизации изображения, основанной на сдвиге матрицы. Она поддерживает тот же диапазон светочувствительности сенсора, выдержек, баланса белого и так же как предшественница обеспечивает удаленное управление фирменными вспышками с помощью встроенного блица. Скорость серийной съемки у E-30 также составляет 5 fps, правда при этом буфер рассчитан на 12 кадров вместо 19 (у E-3). Вполне возможно, что его емкость не изменилась, просто вырос объем сохраняемых данных.

Чуть увеличился размер поворотного ЖК-дисплея (2,7 дюймов вместо 2,5 у Е-3). Замечу, что слабым местом в конструкции E-3 было довольно жестокое крепление закрытого (повернутого экраном внутрь) монитора в корпусе камеры и при частом открытии дисплея его пластмассовый «чехол» распадался надвое. Хочется верить, что этот недочет исправили в E-30. На европейском рынке новинка ожидается в середине января по цене $1300. Когда она дойдет до Украины – сказать трудно. Если сегодня выбирать между E-3 и E-30, я думаю, что многие предпочли бы последнюю модель: переплачивать более $700 за всепогодность – большая роскошь для любителя, ну а для профессионального корреспондента… В общем, не думаю, что экстремальные фотокоры используют E-3. Похоже, что ситуация на отечественном рынке с Olympus E-30 будет напоминать положение дел в линейке профессиональных камер Nikon: D700 на нашем рынке, по сути, явилась «могильщиком» D3, и вполне возможно, что Olympus E-30 «убьет» на рынке модель E-3. Но поживем – увидим, в этой задаче еще как минимум два важных неизвестных: будущая ценовая политика компании и своевременность поставок.