OneApp — первый кандидат на звание магазина приложений для Zune HD

Помимо релиза программного пакета Office 2010, preview-версию которого разработчики уже получили, у Microsoft на текущий год запланировано еще одно большое мероприятие — выпуск медиаплеера Zune HD. Это первая серьезная попытка корпорации противостоять Apple на рынке универсальных медиаплееров. Рэдмондская компания хорошо подготовилась. В основе Zune HD лежат мощная платформа NVIDIA Tegra и качественный 3,3-дюймовый OLED-дисплей. Плеер способен воспроизводить видео в разрешении 720p и комплектуется 16 и 32 ГБ встроенной памяти. К тому же, стоимость базовой модели Zune HD не превысит $280.

Единственный спорный вопрос заключается в программной оснащенности устройства. Ведь у iPod touch есть App Store с несколькими десятками тысяч приложений. Как оказалось, Microsoft тоже работает в этом направлении, хотя и не афиширует своих действий. Тем не менее, огласки ей избежать не удалось. Так, стало известно, что компания зарегистрировала новую торговую марку ONEAPP, вероятная расшифровка которой — One Application. Она классифицируется как «онлайновая служба, облегчающая загрузку компьютерного ПО, для его использования на мобильных телефонах, плеерах и других портативных устройствах».

В расширенном описании указывается, что ONEAPP позволяет пользователям мобильных устройств обмениваться сообщениями, делать платежи и получать доступ к музыке, играм и видео с помощью портативных гаджетов. К тому же торговая марка предполагает наличие платформы и инструментов для разработки мобильных приложений и распространения последних через беспроводные сети.