Open source ПО поможет найти украденный ноутбук

Исследователи Университета Вашингтона и Калифорнийского Университета в Сан-Диего представили ПО с открытым исходным кодом Adeona, которое может помочь найти украденный или потерянный ноутбук. Для начала использования этого сервиса, владельцу ПК нужно загрузить бесплатную клиентскую утилиту, которая будет отправлять на сервер зашифрованную информацию о местонахождении нотубука. Эта информация не является географической по характеру, а лишь содержит IP-адреса ближайших маршрутизаторов с которыми соединяется пользователь для работы с Интернетом.

После пропажи ноутбука, владелец должен зайти на сайт сервиса, ввести свои имя и пароль. Там он сможет получить последние IP-адреса с которыми подключались к Интернету с этого устройства и адреса маршрутизаторов. По словам Тадаеши Коно (Tadayoshi Kohno), помощника профессора Университета Вашингтона, вооружившись этими данными следует идти в полицию.

На данный момент уже существуют коммерческие программы, предлагающие похожий функционал и во многом они прогрессивнее бесплатного проекта Adeona. Так ПО Lojack for Laptops от Absolute Software гораздо сложнее удалить с ПК, кроме того, компания работает на этом рынке довольно долго и наладила взаимодействие с полицией. Ее сервис распространяется по подписке и обходится в $40 в год, стоимость другого коммерческого продукта — Brigadoon PC PhoneHome — $30 в год.

Тем не менее, авторы проекта Adeona надеются, что его открытый код привлечет к сервису внимание независимых разработчиков, которые будут усовершенствовать его и расширять его возможности. Одним из перспективных направлений развития считается интеграция с системами GPS и перенос сервиса на такие платформы, как iPhone.

Источник: "Компьютерное обозрение"