OpenMoko закрывает проект FreeRunner

Директор OpenMoko Шон Мосс-Палц (Sean Moss-Pulz) объявил на проходящем в Швейцарии мероприятии OpenExpo, что компания прекратила все работы над смартфоном FreeRunner, и теперь сфокусируется на разработке устройства под кодовым именем Plan B. Более того, из-за финансовых трудностей, фирма уволила половину своих сотрудников, сообщает сайт PhoneNews.

Проект FreeRunner предполагал создание устройства с полностью открытой платформой, которая позволила бы любому оператору мобильной связи или разработчику ПО менять функциональность гаджета и адаптировать его под свои нужды без необходимости выплаты лицензионных отчислений. В ходе реализации задуманного у OpenMoko постоянно возникали задержки с выполнением плана и проблемы с производством. Также немаловажную роль сыграла малая популярность изделия и сложный пользовательский интерфейс, который больше подходил продвинутому разработчику, чем обычному пользователю.

На данный момент нет информации относительно изделия под кодовым именем Plan B. Обозреватель Electronista предполагает, что это вполне может быть анонсированный в прошлом году телефон на базе ОС Google Android. Данная платформа обладает отличной финансовой поддержкой, удобным пользовательским интерфейсом и она открыта.