Opera готовит специальную версию браузера для планшетов

Opera продемонстрировала видео с первой версией браузера, разработанного специально для планшетов. В ролике показана Android версия Opera, однако скорее всего будут выпущены сборки и для других операционных систем.

О специфических возможностях программы пока ничего не говорится. Уточняется лишь то, что прокрутка и изменение масштаба происходят быстро и плавно. Дополнительные подробности обещают с выходом свежих сборок.

Среди заметных отличий от браузера Opera  для мобильных телефонов Android можно отметить, что наличие свободного места на экране позволило объединить верхнюю и нижнюю панели, и разместить таким образом все элементы управления вверху экрана, освободив дополнительное место для отображения страниц.

Первая публичная версия нового браузера будет выпущена на выставке CES 2011, которая пройдет на этой неделе. На этом же мероприятии ожидаются многочисленные анонсы новых планшетов.

Opera Software имеет версии браузера для всех основных десктопных и мобильных операционных систем. Не удивительно, что после заполнения этих ниш компания взялась за планшеты. Впрочем основная часть из них будет использовать iOS или Android, так что компании необходимо лишь правильно оптимизировать браузер под большие экраны.