Opera Software разработала новую технологию экономии трафика

Компания Opera Software представила тестовую версию технологии Opera Turbo, ориентированной на работу в условиях низкоскоростных соединений, например, когда пользователь использует для доступа в Интернет сеть GPRS или EDGE.  

При активации функции Opera Turbo пользователю демонстрируется степень сжатия и экономии трафика, которая происходит благодаря применению технологии «Opera Web Optimization Proxy» (веб-страницы предварительно обрабатываются и оптимизируются на серверах Opera, после чего попадают к пользователю). Согласно официальным данным, она отличается от использованной в Opera Mini технологии «Opera Binary Markup Language». Внешний вид загружаемой страницы абсолютно не изменяется, ведь ее просмотр ведется на крупном дисплее полноценного компьютера. Зато разрешение изображений при необходимости уменьшается, а потребляющие много трафика модули Flash и Ajax вообще отключаются, но могут быть активированы нажатием на рамку, обозначающую границы анимированного ролика или элемента меню. Официальный тест показывает практически трехкратное ускорение загрузки веб-страницы при активации Opera Turbo.

Если же пользователь работает с зашифрованной по технологии SSL веб-страницой, то ее обработка серверами Opera не осуществляется – весь трафик напрямую попадает в ПК. Таким образом, приватная информация абсолютно не затрагивается.

В будущих версиях Opera для ПК модуль Opera Turbo будет интегрирован по умолчанию, а пока пользователям предлагается тестовая сборка браузера для проверки возможностей новой технологии.