Опубликована спецификация стандарта WiGig 1.1

Опубликована спецификация стандарта WiGig 1.1Организация Wireless Gigabit Alliance сообщила о выпуске новой спецификации стандарта беспроводной связи WiGig 1.1, готового к сертификации.

В данном стандарте связи для передачи информации используется частота 60 ГГц. Технология WiGig способна обеспечивать скорость беспроводной связи на уровне нескольких гигабит в секунду, что существенно превосходит возможности существующей технологии Wi-Fi. При этом отмечается, что новая разработка может использоваться не только для организации локальных беспроводных сетей, но и для подключения к компьютерам и ноутбукам беспроводных мониторов, беспроводных накопителей и беспроводных док-станций. Спецификация WiGig 1.1 содержит ряд улучшений, которые были достигнуты в процессе разработки стандарта. В настоящее время для компаний, обладающих статусом Adopter member в Wireless Gigabit Alliance, доступна спецификация WBE (WiGig Bus Extension). Кроме того, во второй половине этого года планируется закончить разработку спецификации WSE (WiGig Serial Extension) и предоставить доступ к ней. Эта спецификация позволит осуществлять высокоскоростное беспроводное подключение периферийных устройств. Кроме того, Wireless Gigabit Alliance сотрудничает с VESA с целью сертификации стандарта беспроводного интерфейса DisplayPort и лицензирования интерфейса HDMI, что позволит в будущем реализовать поддержку HDMI в спецификации WDE (Display Extension). Данную спецификацию планируется предоставить для компаний со статусом Adopter member во второй половине этого года.

Представители Wireless Gigabit Alliance выражают мнение, что выпуск устройств на базе технологии WiGig может начаться уже в скором времени, но точные сроки пока не сообщаются.