Опубликована статистика распространения вредоносного ПО в августе

Компания ESET опубликовала отчет о распространении вредоносного ПО в Украине и мире в августе 2009 года. Отчет подготовлен с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net.

Так, было установлено, что самой широко распространённой угрозой является Win32/Conficker. Общий процент заражения этой вредоносной программой в Украине составляет 25,59%, что является одним из самых высоких значений в Европе. В мировом рейтинге данная вредоносная программа также продолжает занимать первое место с процентом обнаружения 8,56%, что на 2% меньше, чем в предыдущем месяце.

На втором месте в Украине находятся угрозы, использующие файл Autorun.inf, процент их заражения составляет 5,26%, на 1% меньше, чем в июле. В мировом рейтинге такое вредоносное ПО занимает третье место с процентом заражений – 7,80%.

Последние три позиции в украинском рейтинге вредоносного ПО занимают вирусные программы Win32/Delf (3,66%), Win32/Agent (2,99%), Win32/Tifaut (2,68 %). Win32/Agent и Win32/Tifaut – это троянские программы, предназначенные для кражи с зараженных компьютеров личных данных и конфиденциальной информации пользователей. Отмечается, что Win32/Delf и Win32/Tifaut не попали в десятку мирового рейтинга.

Второе место в мировом рейтинге занимают троянские программы кейлогеры Win32/PSW.OnLineGames (7,92%), используемые хакерами для кражи учетных данных и доступа к аккаунтам игроков многопользовательских ролевых online-игр. Данная угроза продолжает массово инфицировать пользователей, особенно в Польше, Франции и Турции.

На четвертом месте, как в украинском, так и в мировом рейтинге находится угроза Win32/Agent с процентом заражений – 3,57%. Замыкает пятерку самых распространенных угроз в мире в августе вредоносное ПО INF/Conficker, использующий файл Autorun.inf для заражения ПК.