Основатель Skype подал в отставку

Никлас Зеннстрем (Niklas Zennstrom), один из основателей популярного сервиса интернет-телефонии Skype, подал в отставку с поста генерального директора одноименной компании. Хотя Зеннстрем сохранит место в составе правления компании, он отказывается от исполнительских функций и, как ожидается, будет уделять больше внимания другим своим проектам — в частности, ресурсу Joost.com.

Отставка Зеннстрема стала очередной неприятной новостью для нового владельца Skype, компании eBay. Напомним, что о приобретении Skype за рекордную для данного класса сервисов сумму (более $4 млрд) было объявлено в сентябре 2005 года. Впрочем, лишь две трети этой суммы были выплачены сразу же, размер оставшейся части зависел от ряда факторов, установленных в соглашении.

Уход одного из основателей Skype (а по имеющейся у ряда изданий информации, в отставку с исполнительной должности ушел и другой основатель Skype, Янус Фриис (Janus Friis), в частности, позволил eBay сократить выплаты за Skype сразу на $1,2 млрд. При этом балансовая стоимость Skype как актива eBay уменьшится на $900 млн.

Стоит заметить, что аналитики неоднократно высказывали сомнение в целесообразности приобретения Skype за столь большую сумму. Подтверждали их опасения результаты финансовой деятельности Skype.