Отечественные операторы считают услугу широкополосного доступа в Интернет одной из самых перспективных

Компания «ТехЭкспо», организатор выставки EEBC 2007 Telecom&Broadcasting, презентовала результаты собственного исследования перспектив и стратегий развития украинского рынка телекоммуникаций и телерадиовещания, участие в котором приняли представители около 100 отечественных операторов и провайдеров.

Оно показало, что наиболее перспективными и доходными с точки зрения внедрения новых услуг украинские компании считают: цифровое телевидение (74%), широкополосный доступ в Интернет (57%) и IP-телефонию (43%). Далее следуют IPTV (35%), Интернет-ТВ (30%), мобильный доступ в Интернет (28%), HDTV (25%), а также библиотеки мультимедиа и видеоинформации (24%).

Наиболее перспективными с технологической точки зрения опрошенными были названы решения на базе: DVB (DVB-C, DVB-S, DVB-T) — 54 %, WiMax и Wi-Fi — 49%, FTTx и xDSL — 37%, Интернет ТВ — 36%.

Основными сдерживающими факторами, препятствующими внедрению новых технологий, для украинских операторов, провайдеров и телерадиокомпаний являются: низкая платежеспособность населения (56%), отсутствие необходимых фондов на развитие (55%) и недостатки законодательства (41%).