Открыты исходные коды протокола uTP

Разработчики BitTorrent открыли исходные коды протокола  uTorrent Transport Protocol (uTP), используемого в клиенте uTorrent. Исходники доступны на C++ и распространяются под лицензией MIT.

Напомним, что с выходом второй версии uTorrent разработчики особо акцентировали внимание на том, что используемый в нем протокол uTP позволяет избавиться от пробок в сети. Если торент-трафик занимает весь пропускной канал и uTorrent обнаружит активность других сетевых программ, то интенсивность передачи данных в p2p-сетях временно будет снижена, и это позволит более комфортно работать с другими приложениями. Такой подход к управлению трафиком одновременно снижает загрузку как локально, так и для провайдера. Опционально можно настраивать время суток, когда будет действовать ограничение. uTP позволяет более эффективно справляться с перегрузками в сети, чем блокирование или урезание трафика провайдером. Не стоит, однако, думать, что протокол каким-либо образом снижает общую скорость обмена информацией в p2p-сетях. Как только сеть не загружена другим трафиком, uTP использует ее на 100%.

Напомним, что следующая версия uTorrent под номером 2.1 позволит просматривать видеофайлы до окончания их полной загрузки.