Overbite Project добавит поддержку протокола Gopher на Android

Overbite Project – это Open Source проект по разработке плагинов для браузеров и отдельных программ, добавляющих в операционную систему поддержку протокола Gopher.

Протокол Gopher – это ранний сетевой протокол, появившийся еще до HTML и широко распространенный в Интернете до середины 90-х годов.

На данный момент имеются ранние рабочие версии плагина Overbite для браузера Firefox и мобильной платформы Android. Несмотря на то что для Android ПО разработано в виде отдельного приложения, а не плагина, оно все равно умеет интегрироваться с браузером и автоматически начинает работать при открытии Gopher ссылок.

К достоинствам Gopher можно отнести то, что такие версии страниц очень аскетичны, легковесны и стандартно, однотипно отформатированы. Поэтому главный разработчик проекта считает, что протокол имеет право на существование и может пригодиться при использовании мобильных устройств, подключенных к Интернету через медленные каналы. Он также полагает, что Gopher предпочтительнее WAP, поскольку протокол легок в применении, не требует лицензионных отчислений и до сих пор используется в Интернете. Камерон Кайзер (Cameron Kaiser) надеется, что интерес к Gopher в будущем будет расти, после того как станет очевидным его преимущество в производительности при использовании медленных каналов связи.