P2P-музыка станет бесплатной легально

Представители сервиса Qtrax объявили о подписании договора с четырьмя крупнейшими звукозаписывающими компаниями (EMI, Sony BMG Music, Universal Music и Warner Music), по условиям которого сервис получает в свое распоряжение в общей сложности 25 миллионов композиций. Эти композиции планируется распространять с использованием технологий P2P, притом совершенно бесплатно. Платить за них придется только просмотром (точнее, прослушиванием) рекламы.

Комментируя достигнутое соглашение, генеральный директор Qtrax Аллан Клепфиц (Allan Klepfisz) подчеркнул: "Изменить точку зрения людей, привыкших загружать музыку бесплатно, невозможно; тут не помогут ни решения судов, ни технологические барьеры". По его мнению, решением проблемы может стать только более удобный способ получения бесплатной музыки, выгодный в то же время правообладателям. Именно таким он считает сервис Qtrax.

Планируется, что уже в ближайшее время сервис представит бета-версию мультимедийного плеера для ОС Windows, построенного на коде Songbird. С его помощью пользователи смогут вести поиск, слушать и сохранять на диск понравившиеся им звуковые файлы. Для защиты последних планируется применять DRM-механизмы Windows Media DRM.

Читайте также:
Цифровая музыка выпущена на свободу
Last.fm становится первым в распространении бесплатной музыки