Palm хотели купить Apple, Google, Lenovo и RIM

Совсем недавно была официально завершена сделка по покупке HP компании Palm. Стоимость данной сделки оценивается в $1,2 млрд. Всего же за право выкупить Palm боролись 16 различных компаний, среди которых, как оказалось, было 5 серьезных инвесторов. Среди прочих, стать владельцами Palm старались также компании Apple, Google, Lenovo и RIM. Об этом сообщает ресурс Business Insider, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу. При этом, вызывает удивление тот факт, что никакого интереса к покупке Palm не выcказала компания Nokia.

Отмечается, что Apple была очень заинтересована в получении доступа к интеллектуальной собственности и патентам Palm (более 450 патентов и более 400 заявок). При этом, в отличие от прочих заинтересованных сторон, Apple была согласна финансировать дальнейшую деятельность Palm с целью ослабить доминирование RIM на рынке смартфонов с клавиатурой. Однако, Apple не смогла предложить достаточно большую сумму денег за покупку Palm, потому предпочтение было отдано не ей. Также сообщается, что первоначально компания RIM предложила наибольшую сумму и была явным фаворитом среди прочих желающих купить Palm, однако в последствии предложение HP оказалось самым большим. Что касается компании Google, то она была заинтересована в приобретении интеллектуальной собственности Palm только по той причине, что в том же самом могла быть заинтересована и компания Apple. Однако, в Google не знали о том, что Apple ведет переговоры о покупке Palm, поэтому не особенно усердствовали в данном вопросе.

В мае компания Palm предоставила в Комиссию по ценным бумагам США информацию о своей продаже. Согласно этой информации, всего в покупке Palm было заинтересовано 16 компаний, однако наиболее близки к возможности покупки оказались HP и еще четыре компании, названия которых не разглашаются. Итак, компания А (предположительно, Apple) предложила за сделку $600 млн в виде денежных средств и больше свою ставку не поднимала. Компания B (предположительно, Lenovo) предложила выкупить компанию Palm за счет акций, однако отмечается, что данный кандидат предлагал осуществить сделку на несколько месяцев позже привычного срока. Компания C (предположительно, RIM) первоначально хотела выкупить права на патенты Palm, позже предложила купить компанию целиком по цене $6-7 за каждую акцию, однако потом снизила свою ставку до $5,5 за акцию. Компания D (предположительно, Google) высказала заинтересованность в приобретении патентов Palm, но не всей компании. Переговоры с данной стороной периодически возобновлялись, но ничем не закончились. Наконец, компания HP предложила выкупить акции Palm по цене $5,7 за акцию, в результате, она и оказалась победителем.