Память DDR3 станет массовой во второй половине 2008 года

Почин корпорации Intel, выпустившей в 2007 году целую серию чипсетов с поддержкой оперативной памяти стандарта DDR3, был поддержан производителями материнских плат — но не потребителями: спрос на соответствующие модули памяти и сейчас остается крайне низким. Впрочем, по мнению представителей IT-индустрии, опрошенных сайтом DigiTimes, уже во второй половине 2008 года популярность DDR3 существенно возрастет.

Главным фактором, сдерживающим спрос на модули памяти нового стандарта, является их высокая цена, вызванная в том числе и малыми объемами производства соответствующих компонентов. Но, пишет DigiTimes, уже в первой половине 2008 года корпорация Intel начнет активно стимулировать переход индустрии на DDR3 — в том числе и за счет скидок, предоставляемых вендорам, выпускающим компьютеры на DDR3-платформах Intel.

К этому времени объемы производства памяти DDR3 увеличатся — не в последнюю очередь из-за желания компаний вырваться из-под сильнейшего ценового прессинга, характеризующего рынок памяти DDR2. Как следствие, уже во второй половине 2008 года готовые модули памяти DDR3 будут всего на 10% дороже, чем модули памяти DDR2 (аналогичной емкости).