Первая коммерческая WiMAX-сеть начала свою работу

10 ноября в Украине запущена в коммерческую эксплуатацию первая в странах СНГ сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет, функционирующая на основе технологии WiMAX. На сегодняшнем мероприятии, посвященном этому событию, присутствовал министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, а также Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА.

Компания «Украинские новейшие технологии» начала предоставлять данный сервис с использованием клиентских устройств Alvarion на базе микросхем Intel PRO/Wireless 5116 под новой торговой маркой «Альтернет».

На сегодняшний день подключиться к WiMAX-сети могут жители Киева и Харькова. Услуги предлагаются компаниям и частным лицам, которые находятся в районах с плохо развитой или устаревшей кабельной инфраструктурой. «УНТ» заявляет о готовности обеспечить сервис «под ключ» за 2 дня с момента обращения клиента. В первом квартале следующего года планируется начать оказывать услуги в Днепропетровске, Одессе, Донецке и Львове, а до конца 2006 г. — во всех 26 областных центрах Украины.

Сообщается, что запуску сети предшествовала подготовительная работа — в октябре состоялось тестирование, в котором приняли участие клиенты, подключенные бесплатно на условиях акции «Friendly User Operation».

Как отметил Виктор Бондарь, по мере развития технологии WiMAX и сетей на ее основе возможность повсеместного доступа в Интернет появится на всей территории Украины и для всего населения, например, через инфраструктуру пунктов коллективного доступа: в почтовых отделениях, библиотеках, интернет-кафе и других общественных местах.

Напомним, что подготовка к запуску WiMAX-сети была начата в марте 2005 г., когда венчурный фонд «Русские Технологии» (член консорциума «Альфа Групп») и Intel Capital достигли соглашения об инвестициях в компанию «Украинские новейшие технологии». Стратегическая цель проекта — решить проблему «последней мили» за счет развертывания в Украине сетей широкополосной беспроводной передачи данных на базе технологии WiMAX.