Первые массовые E-Reader на базе цветного дисплея E-Ink появятся весной следующего года

Прогнозы о том, что цветные E-Ink дисплеи появятся в конце текущего года, в целом, оправдались, но готовые продукты стоит ждать лишь весной 2011 года, сообщает New York Times. В частности, о сроках начала поставок таких E-Reader рассказал представитель китайской компании Hanvon на выставке FPD International 2010 в Токио (Япония).

Стоит отметить, что наличие цветного дисплея в устройствах для чтения электронных книг не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобный экран установлен в iPad, в Barnes & Noble NOOKcolor и ряде других гаджетов, но он построен на базе технологии ЖК, а не электронных чернил. В последнем случае есть ряд ограничений. Цветной дисплей E-Ink обладает довольно большим временем отклика и не способен воспроизводить видео, максимум — простую анимацию. Качество цветного изображения на нем хуже, чем на ЖК-дисплее — оно напоминает немного выцветшую фотографию. Именно поэтому гиганты индустрии вроде Amazon или Sony не спешат оснащать свои E-Reader цветными дисплеями E-Ink. Во время общения с прессой президент направления E-Reader в Sony Стив Хабер (Steve Haber) подтвердил описанную выше точку зрения. «Бесспорно, переход к цветным дисплеям логичен, но они должны показать действительно качественный, яркий цвет. Пока же мы не хотим отказываться от удобного опыта чтения с черно-белых дисплеев в E-Reader», — сказал Хабер.

Первые массовые E-Reader на базе цветного дисплея E-Ink появятся весной следующего года

Что касается Hanvon, то на мировом рынке эта компания не очень известна, но в Китае она является крупнейшим производителем и поставщиком E-Reader на базе дисплеев E-Ink, занимая 78% национального рынка. Ее новое цветное устройство для чтения электронных книг будет оснащаться 9,68-дюймовым экраном E-Ink. Ориентировочная цена гаджета, который поступит в продажу в марте 2011 года, составляет $440, что дешевле, чем стоимость младшей модели iPad в Китае ($590).