Philips представляет концепцию интерактивных бытовых осветительных приборов, построенных на базе OLED

Органические светодиоды смогут в будущем заменить традиционные осветительные приборы, что на практике, хотя и в шутливой форме, продемонстрировали ученые из General Electric, а компания Philips еще больше развила эту идею.

На выставке осветительной техники Euroluce International Lighting Fair в Милане (Италия) компания Philips продемонстрировала ряд напольных, настенных, настольных и потолочных осветительных приборов, построенных на базе OLED и обладающих значительно расширенными по сравнению с традиционными устройствами такого рода возможностями. Так, они способны изменять интенсивность свечения в зависимости от количества людей в помещении или же от того, на каком расстоянии от лампы они находятся.

Включение и выключение устройств может осуществляться касанием пальца, а управление яркостью свечения простыми жестами — достаточно провести ладонью возле прибора. Кроме того, Philips планирует применять органические светодиоды в крупных интерактивных инсталляциях, которые могут использоваться в общественных местах, офисах, магазинах и т. д. Пример такой инсталляции — светящаяся OLED-стена, реагирующая на проходящих мимо посетителей.