Пиринговые сети стимулируют продажи музыки?

Борьба с файлообменными сетями может привести к эффекту, обратному ожидаемому. К такому парадоксальному выводу пришла группа ученых из Лондонского университета, по заказу правительственной организации Industry Canada исследовавшая поведение канадских пользователей Глобальной сети.

В ходе опроса, в котором приняло участие 2100 жителей Канады, выяснилось следующее: чем больше музыки пользователь загружает из пиринговых сетей, тем чаще он приобретает аудио-диски. По оценкам исследователей, ежегодный эффект от одной дополнительной P2P-загрузки в месяц равен 0,44 CD. Проще говоря, на каждые два альбома, загруженных из Интернета, приходится один, приобретенный легально.

Сторонники жестких мер по борьбе с пиратством отнеслись к работе британских ученых скептически, отметив, что активность в P2P-сетях проявляют в первую очередь пользователи, увлекающиеся музыкой. По мнению критиков, именно увлеченность — а не дополнительное число закачек — и является причиной того, что эти пользователи покупают больше компакт-дисков.