Платформа Google TV анонсирована официально

Некоторое время назад сообщалось, что компании Google, Intel и Sony работают над платформой Google TV. Однако сами компании официально такую информацию не комментировали. Теперь же на конференции для разработчиков Google I/O в Сан-Франциско при участии Google, Intel, Logitech и Sony состоялся официальный анонс платформы Google TV. Данная открытая разработка предназначена для обеспечения полноценной поддержки сервисов Интернета на стационарных телевизорах. Теперь пользователям станет доступна возможность осуществлять поиск различного контента, хранимого на множестве источников в рамках Глобальной Сети.

Google TV основана на платформе Android и использует для своих нужд браузер Google Chrome. Пользователю предлагается возможность доступа к различным сайтам, социальным сетям, облачным сервисам и приложениям, а также к контенту, основанному на технологии Adobe Flash. В качестве аппаратной платформы производителям телевизоров предлагается использовать экономичный процессор Intel Atom CE4100, который является специально разработанным SOC (system-on-a-chip) решением для потребительской электроники.

Компания Sony намерена уже до конца 2010 года (предположительно осенью) представить собственные устройства, основанные на платформе Google TV. Данные модели могут иметь вид самостоятельных телевизоров или отдельных подключаемых блоков, дополнительно содержащих проигрыватели Blu-ray. Такие телевизоры предназначены для работы с любым телевизионным оператором и оптимизированы для работы с DISH Network. Кроме того, пользователи смогут просматривать потоковое видео из Интернета (Netflix, Amazon Video On Demand, YouTube). Дополнительно отмечается, что на таких телевизорах будет возможность запускать приложения из Android Market.

Компания Logitech намерена представить отдельные приставки, которые позволят использовать возможности платформы Google TV на уже существующих телевизорах. Такие приставки будут обладать поддержкой HDTV. Кроме того, в рамках линейки Harmony планируется выпустить пульт дистанционного управления, совмещающий функции клавиатуры и позволяющий осуществлять управление и навигацию в Google TV. Также Logitech разрабатывает HDTV камеру для возможности осуществления видеочата.

Кроме того, отмечается, что в качестве пульта дистанционного управления для Google TV можно будет использовать существующие смартфоны, но для этого предстоит установить дополнительные приложения.