Победителем национального финала Imagine Cup стала команда из Одессы

Сегодня, 21 апреля, жюри национального финала конкурса Microsoft для студентов Imagine Cup назвало команду, которая поедет на всемирный финал конкурса в Нью-Йорке. Ею стала команда студентов из Одессы, которая разработала проект DashPoint. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет слепоглухим людям обучаться, читать книги, общаться в социальных сетях.

На компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, к нему подключается контроллер, на который с помощью вибрации передается информация азбукой Брайля. Любая информация, которая находится на компьютере или в Интернете, преобразуется в вибросигналы и человек, держа руку на контроллере, может распознавать буквы и слова. Так можно читать тексты, обучаться и даже общаться через службу обмена сообщениями. Решение также может работать на смартфонах и не требует дополнительного контроллера. Кроме этого, оно может быть интегрировано в существующие службы мгновенных сообщений.

Команда предложила несколько вариантов продвижения своего проекта. При условии серийного производства программное обеспечение вместе с контроллером может стоить порядка $40.

Победителем национального финала Imagine Cup стала команда из Одессы

Всего в финале национального конкурса были представлены 10 проектов, презентация которых длилась более 5 часов. Три команды, занявшие место со второго по четвертое, – Antares, ChildLight и Red One – были награждены телефонами HTC Mozart. Команда победителей получила в награду ноутбуки HP, от генерального спонсора национального финала Imagine Cup. Более детально о проектах можно узнать на сайте конкурса.

В середине июля в Нью-Йорке развернется конкуренция за победу в самом масштабном всемирном студенческом конкурсе Imagine Cup. Украина заняла 7-е место в мире по количеству заявок на участие в конкурсе – более 6,3 тыс. В следующий раунд всемирного онлайн-отбора прошло 43 участника из Украины, или 19 команд, которые будут соревноваться в 4 номинациях. В случае отбора украинских команд в этих номинациях они также будут представлять Украину в Нью-Йорке вместе с командой Dash Point.