Появилась дополнительная информация о новых процессорах Atom

Согласно информации ресурса Fudzilla, 3 января 2010 года компания Intel намерена представить экономичные процессоры Atom нового поколения. Ранее ожидалось, что это состоится в октябре 2009 года. Сообщается, что такие чипы будут содержать интегрированные графические ядра и прочие компоненты, которые ранее располагались в чипсете. Новые устройства получат название Atom N450, в них будет содержаться одно процессорное ядро, а рабочая частота составит 1,66 ГГц.

Сообщается, что процессоры Atom N450 предназначены для применения в составе нетбуков. При этом некоторые производители уже готовы представить собственные продукты на их основе, но не могут этого сделать до официального релиза процессоров компанией Intel. Нетбуки с процессорами Atom N450 могут иметь меньшую массу, так как на материнской плате теперь будет размещаться не три чипа (процессор, северный и южный мосты), а только два. Таким образом, можно будет сократить размеры самой печатной платы. Однако отмечается, что существенного прироста производительности или увеличения периода автономной работы нетбуков ожидать не стоит, так как, фактически, процессор остался прежним, а некоторые компоненты чипсета и графическое ядро просто перемещены в состав процессора, что не способствует значительному снижению энергопотребления.

Ожидается, что цена процессоров Intel Atom N450 составит $64, что на $20 дороже моделей N270. Очевидно, на эту же сумму снизится цена материнских плат для новинок, что связано со сменой расположения чипсета.

Что касается процессоров Intel Atom D510 (2-ядерная модель) и D410 (1-ядерная модель), ориентированных на применение в составе настольных экономичных компьютеров (неттопов), то в них все же будут внедрены некоторые новинки. Так, в них планируется интегрировать не чипсет G945GC, а более новый набор системной логики G31. Кроме того, используемое в процессорах Atom D510 и D410 графическое ядро GMA 3150 является более производительной модификацией модели GMA 3100 из чипсета G31.

Таким образом, производительность графической подсистемы неттопов образца 2010 года окажется на уровне бюджетных устройств 2007 года. В то же время платформа NVIDIA Ion обеспечивает более приемлемый уровень производительности и поддержку новых технологий. Ожидается, что процессоры Intel Atom D510 и D410 будут совместимы с ней. Точные сроки выхода процессоров Atom для настольных систем пока не сообщаются.